Погода в Петропавловске-Камчатском

Природа

Съедобные грибы

Съедобные грибы

На Камчатке два больших семейства грибов представлены исключительно неядовитыми видами: болетусовые и сыроежковые.

Болетусовые – грибы, на шляпке которых с нижней стороны находится трубчатый гименофор: моховики, маслята, белые, обабки, подосиновики, подберёзовики. На Камчатке их 23 вида, из которых перечный гриб, имеющий жгучий привкус, используется только для приправ, и желчный гриб со жгуче-едкой мякотью не годится в пищу, остальные все съедобны. Встречаются в лесах, горных тундрах, редколесьях со второй половины лета до заморозков. 

Сыроежковые – некоторые шляпочные грибы с пластинчатым гименофором. От других пластинчатых грибов отличаются либо сильно выраженной ломкостью, хрупкостью пластинок, либо наличием млечного сока во всем плодовом теле, выступающем на изломах. Среди этих грибов нет ядовитых, они представлены 75 видами, многие из которых широко известны: сыроежка, грузди, подгрузди, млечники, рыжики, белянки. Растут в хвойных и смешанных лесах летом и осенью. 

Из других групп грибов отметим лишь некоторые, наиболее известные съедобные виды. 

Вешенки

На Камчатке можно встретить два вида – вешенка обыкновенная имеет боковую или эксцентрическую шляпку 4–7 см в диаметре грязно-белого или буроватого цвета. Пластинки широкие грязно-белые. Ножка длиной 1 см, толщиной 0,5-1 см. Растёт обычно сросшимися группами на сухостое, валежнике или пнях лиственных пород деревьев в июне – октябре. 

Вешенка поздняя (ольховик) с боковой, мясистой шляпкой 6–12 см в диаметре, край которой подворачивается вниз, бледно-охристого или охристо-оливкового цвета. Пластинки до 1 см шириной, кремовые, бледно-охристые. Ножка боковая, длиной 1 см, опушенная. Растёт группами на сухостойных, валежных стволах ольхи, реже – на других лиственных деревьях с сентября до заморозков. 

Опёнок настоящий, осенний. Шляпка 3–10 см диаметром, выпуклая, позднее распростертая, желтоватая до бледно-бурой с тёмными чешуйками. Пластинки от белого до буроватого цвета. Ножка длиной 6–10 см, утолщённая внизу, сверху бледная, внизу бурая с белым кольцом. Растёт группами на корнях и стволах живых деревьев, на сухостойных, валежных стволах и пнях лиственных и хвойных деревьев в сентябре – октябре. От ядовитого ложного опёнка отличается белым пленчатым кольцом на ножке и белым споровым порошком, высыпающимся на нижестоящие шляпки в виде белого налёта. 

Зимний гриб. Шляпка 1,5-2 см в диаметре, выпуклая до распростёртой, клейкая, кремовая, бледно-жёлтая, не ломающаяся при высыхании. Пластинки белые до бурых. Ножка длиной 5–8 см, бархатистая, бурая, бледная, внизу почти чёрная, трубчатая. Растёт обычно пучками на основаниях живых стволов, пнях и валеже ив, чозении, реже других лиственных породах, в долинных лесах весной и осенью. 

Чешуйчатка золотистая, ивняк. Шляпка 6–11 см в диаметре, полушаровидная, выпуклая до распростёртой, охристая до бурой с широкими прижатыми чешуйками. У молодых грибов пластинки снизу закрыты белым пленчатым покрывалом, которое затем остается в виде кольца на ножке. Пластинки желтоватые до бурых. Ножка длиной 6-7 см, грязно-бурая, изогнутая, с кольцом. Растёт на живых стволах ив, тополей и других лиственных деревьев в конце весны – начале лета и осенью. 


Шампиньоны

На Камчатке встречаются 4 съедобных вида – шампиньон луговой, печерица. Шляпка диаметром 3–12 см, круглая с глубоко загнутым краем до выпукло распростёртой, белая, розоватая до бурой с шелковистой, реже чешуйчато-растрескивающейся поверхностью. Пластинки беловатые, розоватые, позднее серовато-фиолетовые до почти чёрных. Ножка длиной 2–8 см, белая, с простым перепончатым широким кольцом посередине. Растёт на полянах, опушках лесов, в долинных лесах с примесью хвойных в июле – октябре. 

Шампиньон лесной имеет шляпку диаметром 5–11 см, яйцевидно-колокольчатую, позднее плоско распростёртую, с бугорком, красновато-коричневого (в центре темнее) цвета, покрытую темнеющими волокнистыми чешуйками с белыми просветами между ними. Пластинки серовато-коричневые с красноватым оттенком. Ножка длиной 6–16 см, с клубневидным утолщением у основания, грязно-белая, внизу с охристым оттенком, краснеющая при прикосновении, с хлопьевидным налётом и с верхушечным простым гладким кольцом. Растёт в хвойных и смешанных лесах на почве в июле – октябре. 

Шампиньон перелесковый. Шляпка 5–9 см в диаметре, полукруглая до выпукло распростёртой, без бугорка, белая, при прикосновении желтеющая, голая, шелковистая. Пластинки светлые, красноватые до тёмно-коричневых. Ножка длиной 7-8 см, белая, с красноватым оттенком вверху, голая, с верхушечным простым, широким, позже отстающим и свисающим кольцом. Распространён в хвойных и смешанных лесах, в лиственничниках на почве в июле – октябре. 

Шампиньон выделяющийся. Шляпка диаметром 1-5 см, полукруглая до выпукло распростёртой, с бугорком, шелковистая, беловатая с красновато-розовой верхушкой и с радиальными пурпурными или охристыми волосками. Пластинки сероватые с розовым оттенком до тёмно-коричневых. Ножка до 6 см длиной, расширяющаяся к основанию, белая, желтеющая при прикосновении, голая, с верхушечным простым узким, позднее отстающим и свисающим кольцом. Вкус острый. Растёт в хвойных и смешанных лесах на почве в июле – октябре. 


Навозники

На Камчатке 3 съедобных вида. Навозник лохматый. Шляпка в диаметре 3-4 см и высотой 10–14 см, почти цилиндрическая, чешуйчатая, белая с бледно-бурой верхушкой и разрывающимся краем. Пластинки белые, розоватые, чернеющие. Ножка длиной 10–20 см, белая, с кольцом. Растёт в населённых пунктах, на улицах, у заборов, в подвалах в тёплое время года. 

Навозник чернильный имеет шляпку высотой 4-5 см, яйцевидную, колокольчатую, диаметром 5-6 см, толстую, сероватую, ребристо-складчатую с мелкими буроватыми чешуйками общего покрывала. Пластинки белые, сероватые, чернеющие. Ножка длиной 10–15 см, белая, полая, с небольшой приросшей вольвой в основании. Растёт группами в изреженных долинных лесах, парках, у оснований стволов ив, реже – других деревьев с июля по октябрь. 

Навозник мерцающий. Шляпка высотой 2–4 см, 7-8 см в диаметре, колокольчатая, с белыми, легко стирающимися хлопьями покрывала, мерцающая при подсыхании, бледно-бурая, охристо-бурая, ребристо-полосатая. Пластинки очень частые, белые, буреющие до чёрных. Ножка длиной 5–10 см, белая, блестящая, с хлопьями покрывала, трубчатая. Растёт группами на основаниях стволов, корнях живых деревьев, на пнях ив, тополей и других лиственных деревьев, близ опушек и в населённых пунктах с весны до осени. 

Лисичка настоящая. Шляпка диаметром 3–6 см, выпуклая, с загнутым краем, позднее - вдавленная в середине с лопастным краем, желтая. Вместо пластинок на нижней стороне вильчато-разветвленные складки гименофора, низбегающие на ножку. Ножка длиной 2-5 см. Растет группами в августе-сентябре в долинных, хвойных, лиственных лесах и под лабазником. 

Ежовик бурый. Шляпка выпуклая или вдавленная, часто с лопастным краем, неправильная, буровато-охристая или белая. С нижней стороны гименофор в виде шипиков-сосулек одного цвета со шляпкой. Ножка длиной 3,5–5 см, изогнутая. Растёт на почве в лиственных и смешанных лесах в августе – сентябре. 


Дождевики. Из нескольких камчатских видов наиболее крупные и интересные 3 вида. 

Головач мешковидный. Плодовое тело грушевидное с ложной ножкой в основании 5–12 см в поперечнике и 12–16 см высотой, сверху приплюснутое. Встречается в хвойных, лиственных, смешанных лесах, на пашне, суходольных, альпийских и субальпийских лугах в теплое время года. 

Дождевик грушевидный. Плодовое тело яйцевидное, почти шаро- или волчковидное, высотой 3-4,5 см, в поперечнике 1–3,5 см, сидячее, с ложной ножкой. Сердцевина белая, при созревании – оливковая. Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на лугах. Растёт не только на почве, но и на замшелых основаниях стволов и пнях с июля по ноябрь. 

Дождевик жемчужный. Плодовое тело головчатое, сверху приплюснутое с бугорком, на длинной ложной ножке, высотой 3,5–5 см, диаметром 1–5 см, с шиповатой бородавчатой поверхностью. Сердцевина белая, при созревании – оливковая. Растёт в лесах, на пастбищах, лугах, гнилушках и пнях в тёплое время года. 

Грибная капуста. Плодовое тело диаметром 15–25 см, округлое, состоящее из множества листовидных, срастающихся плоских веточек с зубчатым краем, буровато-кремового или желтоватого цвета. Ножка клубневидная, короткая, толстая. Растёт на основаниях живых хвойных деревьев в августе. 


Сморчки

На Камчатке их 2 вида. Сморчок настоящий. Шляпка высотой 3–6 см, шириной 2–4 см, внутри пустая, снаружи ячеистая, яйцевидной формы, бледно-бурая, приросшая нижним краем к ножке. Ножка высотой 2–5 см, цилиндрическая, полая, белая. Растёт на почве в смешанных лесах в мае – начале июня. 

Сморчок конический. Шляпка высотой 3–6 см, толщиной 2-3 см, удлинённо-коническая, буро-серая, с ребристой поверхностью, резко отграниченная от белой ножки. Ножка высотой 2–4 см. Встречается на почве в смешанных лесах в мае – начале июня. 

Трутовники. Из большого разнообразия трутовых грибов Камчатки интерес представляют 3 вида. 

Трутовик серно-жёлтый. Шляпка боковая, вееровидная, сидячая, 10–30 см в поперечнике, до 4 см толщиной, с оранжевой, неровной верхней поверхностью, с серно-жёлтой трубчатой поверхностью гименофора снизу. Мякоть у молодых грибов мягкая, бледно-жёлтая. Растёт на живых стволах и пнях лиственных и хвойных деревьев в июле – августе. Употребляется в молодом возрасте. 

Трутовик чешуйчатый, пестрец. Шляпка шириной 15–20 см, толщиной 2–5 см, почковидная или вееровидная. Цвет кремовый, буреющий, с тёмными прижатыми чешуйками, концентрически расположенными на поверхности. Мякоть белая. 

Поверхность гименофора (нижняя) бледная. Растёт на комлях живых лиственных деревьев с июня по август. Употребляется в молодом возрасте. 

Чёрный берёзовый гриб, чага. Бесплодное грибное образование до 50 см в поперечнике, с черной углиотой поверхностью и ржаво-бурой мякотью. Растёт на нижней части стволов живых берёз круглый год. Используется для приготовления горячего напитка и в лекарственных целях.


Назад в раздел

Исходный текст