Погода в Петропавловске-Камчатском
Съедобные и лекарственные растения на Камчатке

Природа

Съедобные и лекарственные растения на Камчатке

Съедобные и лекарственные растения на Камчатке

Остановимся подробнее на нескольких группах камчатских растений, представляющих для туристов порою более существенный интерес, чем какие-либо редкости. Речь идет о дикорастущих лекарственных, съедобных и ядовитых видах. Группы эти чисто условные, так как все ядовитые растения являются лекарственными, но использовать их может только специалист и, конечно, не в условиях туристического маршрута. С другой стороны, многие съедобные растения также используются как лекарственные. Мы упоминаем здесь лишь самые обычные растения, без подробного описания, не затрагивая виды, рекомендованные к охране или слишком малочисленные.

Большинство дикорастущих растений не могут соперничать по вкусу с огородными и садовыми культурами, но зато превосходят их по содержанию витаминов и других необходимых для организма веществ. В первую очередь внимание обращается на ягоды, которыми богата Камчатка.

Одной из самых популярных является жимолость синяя, которая созревает в конце июля – начале августа. Её кустики почти всегда встречаются в берёзовых лесах и на их окраинах, на сухих лугах и кустарничковых тундрах, в шикшевниках.

Ягоды жимолости сильно варьируют как по форме (от почти круглых до веретеновидных), так и по вкусу (от кисловато-сладких до горьковатых). Обычна и обильна голубика болотная, произрастающая на кустарничковых тундрах, по окраинам болот, шикшевникам. Ягоды её созревают чуть позже, чем у жимолости, но не так быстро опадают, сохраняясь почти до конца сентября.

В высокогорьях (до 1 400 м над уровнем моря) её сменяет голубика вулканическая – более низкий, зачастую совершенно распластанный по тундровым склонам кустарничек о частично сохраняющимися прошлогодними сухими листьями и зеленовато-голубыми округлыми ягодами.

Широко распространена на Камчатке брусника: по приморским шикшевникам, в зарослях кедрового стланика и горных тундрах. Наиболее обильно плодоносит она в хвойных лесах центральной Камчатки. Созревает брусника в сентябре. Если в предыдущем году был хороший урожай, то на кустиках сохраняются прошлогодние ягоды – слегка увядшие, но вполне съедобные.

Клюква – обычное растение моховых болот, где представлена двумя видами: мелкоплодной – о маленькими ягодами и мелкими листочками, и болотной – с более крупными ягодами и листьями. Созревает клюква поздно, в сентябре, зато её прошлогодние ягоды сохраняются ещё лучше, чем у брусники.

Обычна на приморских шикшевниках, болотах и кустарничковых тундрах шикша. Это распространённый кустарничек с чёрными, водянистыми, чуть сладковатыми ягодами. Созревает она во второй половине августа, сохраняется несколько дольше голубики, хорошо утоляет жажду и очень богата витаминами.

Смородина печальная встречается как на севере полуострова, так и на юге, но наиболее обычна в центральной Камчатке, в сырых долинных лесах, на вырубках, по каменистым осыпям в субальпийском поясе. Ее красные ягоды созревают в начале августа и сохраняются почти до сентября.

Повсеместно встречаются, но не слишком обильно плодоносят представители рода рубус: малина, княженика, морошка. Малина сахалинская растет по береговым лесам, у скал, в зарослях ольховника. Ягоды созревают в августе и быстро осыпаются. Княженика – обычное растение лесов, лугов, кустарниковых зарослей и тундр. Плодоносит редко, но ее тёмно-красные ягоды своим своеобразным вкусом и ароматом вполне соответствуют названию. Морошка – одно из обычных растений моховых болот и сырых тундр. Ягоды созревают в августе, меняя цвет от красных (у недозрелых) до светло-жёлтых. Плодоносит более обильно, чем предыдущие виды.

Широко используется в пищу рябина бузинолистная - кустарник до 2 м высотой с гроздьями крупных плодов. Меньше используется рябина сибирская (камчатская) – дерево до 5 м высотой, с более мелкими плодами.

По морским побережьям, на шикшевниках и приморских лугах, а порой и в каменноберезняках, по опушкам стланиковых зарослей в субальпийском поясе созревают в конце августа ягоды дёрена шведского. Ярко-красные, собранные в небольшие гроздья на верхушке стебля, они совершенно безвкусны, но вполне съедобны и хорошо утоляют жажду.

Иначе обстоит дело с арктоусом альпийским (альпийская толокнянка). Этот распростёртый кустарничек обычен на горных тундрах, обращает на себя внимание краснеющими при первых заморозках листьями и крупными чёрными ягодами. Сведения об употреблении этого вида разноречивы: одни утверждают, что ягоды могут вызывать рвоту, другие – что они вполне съедобны. Вкус у них действительно несколько сомнительный.

Заслуживают упоминания орехи кедрового стланика. Они довольно мелкие в сравнении с орехами сибирской или корейской сосны, но объёмно их достаточно много, да и собирать шишки сравнительно легко. Созревают орехи в конце августа – сентябре, но их можно употреблять и раньше, поджаривая на костре.

Из различного рода зелени, которую можно использовать сырой в салаты, варёной в качестве заправки для супов, щей или как гарнир, хороши прежде всего луки – охотский (черемша), торчащий и скорода; крапива плосколистная, кисличник, щавель лапландский, борщевик, одуванчик, звездчатка лучистая, ложечница, кислица, мертензия морская, чина японская.

Черемша – обычное растение каменноберёзовых лесов, но встречается и на разнотравных лугах. Собирают листья до распускания цветков, в июне – начале июля. Во второй половине июля они становятся жестковатыми, но даже в августе можно найти более-менее свежие листья (у нецветущих экземпляров),

Лук скорода встречается по окраинам болот и на сырых лугах.

Лук горчащий растёт на сухих лугах, по каменистым склонам и скалам в горах, обычно в небольших количествах.

Крапива плосколистная – растение пойменных лесов, берегов рек и ручьев, зарослей крупнотравья. Она богата витаминами, поэтому используется очень широко не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Собирают молодые растения или верхние молодые листья на побегах.

На разнотравных лугах от лесного до горнотундрового пояса можно встретить щавель лапландский, близкородственный щавелю обыкновенному, который широко распространен в культуре. Мало отличается от него по вкусу и кисличник двустолбчатый – обычное растение берегов горных ручьёв и сырых каменистых склонов в высокогорьях (с округлопочковидными листьями).

Борщевик назвали так потому, что на Руси его использовали для приготовления борщей, или же само блюдо получило название по этому растению. Борщевик шерстистый так же широко использовался человеком в пищу, как его европейско-сибирские родственники. Надо помнить, что сок борщевика, попавший на кожу, резко повышает её чувствительность к солнечным лучам, из-за чего могут возникнуть сильные ожоги, даже язвы. У некоторых людей, склонных к аллергии, могут проявляться аллергические реакции даже на небольшое количество зелени борщевика, присутствующей в супе.

Употребляются в салаты и супы листья одуванчиков, предварительно обработанные различными способами (например, вымачивание в воде), чтобы уменьшить горечь.

Молодые побеги звездчатки лучистой, растущей на сырых лугах, по берегам рек, на травянистых болотах, так же, как и листья растущей по морским берегам мертензии морской, чины японской (молодая зелень) и ложечницы, используют преимущественно в качестве свежей зелени в салатах. А листья кислицы обыкновенной, встречающейся в лесах центральной и южной Камчатки, используются так же, как щавель.

Отваренными в качестве гарниров или в супах используются собранные в июне спороносные колоски хвоща полевого, молодая зелень купыря лесного (морковника), лабазника камчатского, иван-чая узколистного, крестовника коноплелистного.

Специальной обработки (отваривают в подсоленой воде, промывают, а затем жарят в масле или варят в супе) требуют молодые, еще не развернувшиеся листья орляка и страусопера. Орляк встречается в белоберёзовых (иногда и в каменноберёзовых лесах, на сухих местах). Страусопёр обычен и обилен в пойменных лесах. Время сбора – июнь.

Дикорастущие растения используются и для приготовления разных напитков. Для киселей и компотов употребляют все перечисленные выше съедобные плоды и ягоды. Витаминные напитки приготавливают из шиповника (в начале лета – из молодых листьев, в середине – из цветочных лепестков, осенью – из зрелых плодов), молодых листьев берёзы (июнь), листьев брусники, лабазника, пятилистника, княженики, верхушек молодых побегов и цветков малины, цветков таволги.

Очень красивый и ароматный чай получается из смеси высушенных листьев и цветков иван-чая. Вот простой способ: прокатать листья между ладонями и высушить их у костра, после чего использовать в качестве заварки (можно в смеси с цветками). Как правило, витаминный чай делается из смеси нескольких компонентов. Нередко в него добавляют и лекарственные: листья крапивы, вахты, молодую зелень чины пушистой и т. д. Иногда чай подкисляют, добавляя туда немного листьев щавеля, кисличника или кислицы – так он лучше утоляет жажду. Можно использовать корни одуванчика для приготовления кофейного напитка – поджаренные корни размалывают и заваривают.


Назад в раздел

Исходный текст