Погода в Петропавловске-Камчатском

Природа

Гольцы

Гольцы
Oт других лососёвых гольцы отличаются очень мелкой чешуёй – на ощупь рыба кажется голой, о чём и свидетельствует название.

Голец, или мальма (Salvelinus malma). Для гольцов характерна большая морфологическая и экологическая изменчивость, и это привело к выделению множества видов и подвидов. Тихоокеанские гольцы объединены в вид Salvelinus malma или подвид атлантического гольца Salpinus malma.

Голец обитает практически во всех реках Камчатки и наряду с горбушей относится к самым многочисленным видам пресноводных рыб. Наиболее широко распространена проходная форма, совершающая периодические миграции из рек в море и обратно. Проходной голец – крупная рыба, в камчатских водах встречаются экземпляры длиной до 75 см. Обычно ловятся особи 30–50 см, массой 1,5-2 кг.

Молодь живёт в пресной воде от 2 до 9 лет (чаще 3 или 4 года), затем начинает совершать ежегодные миграции в море, имеет серовато-жёлтую или серую окраску с тёмными поперечными полосками и красноватыми пятнышками на боках. До ската в море молодь живёт в реках, придерживаясь быстрин и перекатов, участков с каменистым дном. Скат в море всех возрастных групп происходит весной и в начале лета, обычно совпадая с ледоходом и весенним половодьем в данном бассейне.

Заход мальмы в реки начинается в июле. Первыми в пресную воду входят крупные рыбы, которые готовятся к нересту в этом сезоне. Нерестилища у гольца расположены выше, чем у других лососёвых, – у истоков рек. Нерест происходит осенью. Во время созревания икры и молок у гольца развивается брачный наряд. Особенно ярко бывают раскрашены самцы: спина и бока зелёные с яркими красными пятнами, брюхо ярко-красное, голова чёрная с жёлтой полосой снизу челюстей, парные плавники трёхцветные –  красно-чёрно-белые. Кроме того, у самцов вырастают небольшой горб и крюк на нижней челюсти. Форма тела самок почти не меняется, расцветка их более скромная и состоит из чёрных, зелёных и коричневых тонов.

Готовая к нересту мальма настолько резко отличается от заходящих из моря серебристых рыб, что многие считают их разными видами. Нерест не ежегодный, не участвующие в размножении особи заходят в реку позже основного нерестового косяка вместе с незрелой рыбой. Часть потомства проходных рыб может созревать при длине 12–15 см, не выходя в море (это карликовые самцы). Они отличаются от незрелой молоди более тёмной окраской, а также хорошо развитыми половыми продуктами. Некоторая часть карликовых самцов, прожив до 9 лет в реке, может скатываться в море и превращаться в проходную форму.

На Камчатке есть жилая, не уходящая в море форма – речная и озёрная. В ручьях, куда не заходят проходные рыбы, встречается жилая карликовая мальма, самцы и самки которой созревают в пресной воде при длине 11–14 см и массе 20–40 г. Озёрные формы обитают в озерах Дальнем и Кроноцком. Всю жизнь озёрный голец проводит в озере, в реки не заходит, нерест в сентябре – марте, созревает на 6-м году жизни.

Голец имеет местное промысловое значение. Годовой вылов может достигать 0,5-1,5 тыс. т. Благодаря особым вкусовым качествам мяса нежно-розового цвета является объектом массового любительского рыболовства.



Кунджа (Salvelinus leucomaenis). Для неё характерна бледно-жёлтая окраска с крупными светлыми пятнами неправильной формы. В море она светлеет, но не до такого серебристого цвета, как другие проходные лососёвые. Рыбы из жилых, не выходящих в море популяций окрашены наиболее интенсивно – в ярко-жёлтый или жёлто-коричневый цвета. В период нереста кунджа (и проходная, и жилая формы) темнеет, приобретая тёмно-серую или шоколадную окраску, а светлые пятна на боках хуже заметны. Первые лучи парных и анального плавников становятся белого цвета, кожа грубеет, а на нижней челюсти вырастает заметный крюк. Кунджа достигает длины 99 см и массы 11 кг. Живёт намного дольше мальмы: 5-килограммовая рыба имеет возраст 15–17 лет.

Жилая кунджа растёт гораздо медленнее проходной и мельче ее - вес не более 3 кг, предельный возраст 11 лет. Первые несколько лет жизни (3–5) кунджа проводит в пресной воде, затем начинает совершать ежегодные миграции в море и на нагул. Проходная кунджа скатывается из рек в мае – июне и возвращается с июля по сентябрь, нерест – в августе. Местом нереста проходных рыб служат плёсы среднего и нижнего течения рек. Нерестилища жилой формы известны в придаточной системе озёр, зачастую в небольших ручьях. Кунджа – активный хищник. В реках её добычей становятся молодь тихоокеанских лососей, колюшка и подкаменщик. Имеет местное промысловое значение, является объектом спортивного рыболовства.

Назад в раздел

Исходный текст