Погода в Петропавловске-Камчатском

Природа

Сельдевые (сем. Clupeidae)

Сельдевые (сем. Clupeidae)

Морская тихоокеанская сельдь нерестится в весенне-летний период в прибрежных водах, на литорали, от уреза воды до 8–10 м. Клейкая икра откладывается на морскую растительность, реже просто на каменистый субстрат.

Сельдь тихоокеанская (Clupea pallasi, англ. – Herring, яп. – Nishin). Одна из наиболее распространенных и массовых промысловых рыб в северной части Тихого океана. Достигает длины 39 см при массе 460–675 г. Подразделяется на ряд крупных и мелких стад. Так, в прикамчатских водах присутствуют представители гижигинско-камчатского (западное побережье) и корфо-карагинского (северо-восточное побережье) стад. По экологическим особенностям различают также морских и озерных сельдей. Последние обитают в некоторых солоноводных озерах восточной Камчатки (например, оз. Нерпичье). Озерные сельди имеют короткий жизненный цикл, небольшие размеры и массу, раннее половое созревание, нерестуют в опресненных водах (заливы, лагуны, озера, сообщающиеся с морем), ведут прибрежный образ жизни и не совершают протяжённых миграций. Популяции озерных сельдей малочисленны и имеют только местное промысловое значение. 

Морская тихоокеанская сельдь нерестится в весенне-летний период в прибрежных водах, на литорали, от уреза воды до 8–10 м. Клейкая икра откладывается на морскую растительность, реже просто на каменистый субстрат. Нерестовый ареал гижигинско-камчатской сельди расположен в Гижигинской и Пенжинской губах, простираясь на юг до м. Южного (Камчатка). Нагульный ареал занимает прилежащие воды, а в годы высокой численности расширяется на юг до северных Курильских островов. Уловы этой сельди достигали 200 тыс. т. В настоящее время запасы находятся в депрессии. Корфо-карагинская сельдь размножается в заливах Корфа и Уала, в период нагула обитает в прилежащих водах до м. Наварин включительно. В периоды особо высокой численности ареал расширяется на юг до юго-восточной Камчатки (жупановская сельдь). Уловы достигали 270 тыс. т (1961 г.); в настоящее время с начала 90-х гг. после глубокой депрессии начато незначительное промысловое освоение этого стада в западной части Берингова моря.

Назад в раздел

Исходный текст