Погода в Петропавловске-Камчатском
Окуни морские, или скорпены (сем. Scorpaenidae)

Природа

Природа

Алеутский окунь (Sebastes aleutianus, англ. – Rougheye rockfish)
Алеутский окунь (Sebastes aleutianus, англ. – Rougheye rockfish)
Спина тёмно-красная, бока красные, на теле могут быть неясные более темные пятна. Головные шипы сильные. Длина до 75 см. Близок к северному окуню по распространению и биологии.
Аляскинский шипощёк (Sebastolobus alascanus, англ. – Shortspine thornyhead, яп. – Arasuka-kichizi)
Аляскинский шипощёк (Sebastolobus alascanus, англ. – Shortspine thornyhead, яп. – Arasuka-kichizi)
Один из самых глубоководных видов морских окуней северной части Тихого океана, диапазон вертикального распространения которого составляет 20–1 600 м при оптимальных глубинах обитания 400–600 м.
Голубой окунь (Sebastes glaucus, англ. – Blue rockfish. яп. – Kuromenuke)
Голубой окунь (Sebastes glaucus, англ. – Blue rockfish. яп. – Kuromenuke)
Окраска тела тёмно-коричневая с зеленовато-жёлтым оттенком. Брюшина черная. Длина тела до 49–51 см. Весьма многочислен в прикамчатских водах.
Длинноперый шипощёк (Sebastolobus macrochir, англ. – Longspine thornyhead, яп. – Kichizi, kinkin)
Длинноперый шипощёк (Sebastolobus macrochir, англ. – Longspine thornyhead, яп. – Kichizi, kinkin)
Обитает на относительно больших глубинах: у тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил – 200–950 м, в Беринговом море – 300–600 м, в Охотском море 100–950 м. Повсеместно основная масса держится в диапазоне 400–600 м, в пределах которого отмечены промысловые скопления.
Северный морской окунь (Sebastes borealis, англ. – Shortraker rockfish, яп. – Menuke)
Северный морской окунь (Sebastes borealis, англ. – Shortraker rockfish, яп. – Menuke)
Спина тёмно-красная, бока красные или розовые, на теле могут быть неясные, более тёмные пятна. Относится к крупным окуням, достигает длины 120 см и массы 20 кг, обычно в уловах преобладают 40–60-сантиметровые рыбы массой 1,5–4,0 кг. Живёт до 42 лет.
Тихоокеанский морской окунь, или клювач (Sebastes alutus. англ. – Pacific ocean perch, яп. – Ara-uo, arasuka-menuke)
Тихоокеанский морской окунь, или клювач (Sebastes alutus. англ. – Pacific ocean perch, яп. – Ara-uo, arasuka-menuke)
Нижняя челюсть значительно выступает вперёд. На сращении правой и левой нижней челюстей хорошо развит симфизиальный бугорок. Цвет тела красный с тёмными пятнами неправильной формы.

Исходный текст