Погода в Петропавловске-Камчатском
Виртуальные туры

Виртуальные туры

Дар природы и гордость России – Долина гейзеров

Дар природы и гордость России – Долина гейзеров

Доли́на ге́йзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике.

Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км2 находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра. На этой, ограниченной по размерам, территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.

Долина гейзеров труднодоступна, на её территории действует заповедный режим. Её экосистема является уникальной для России и весьма уязвимой к внешним воздействиям, поэтому ведётся постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса, рекреационная нагрузка жёстко нормируется.
С 1992 года сюда туристическими фирмами, по договору с заповедником, организовываются вертолётные экскурсии, действует строгая система правил и требований по организации экскурсий в целях сохранения равновесия экосистемы.

В 2007 году после того, как на регион обрушились ливни, сошел оползень, на месте долины гейзеров образовалась запруда.

В 2008 году по результатам голосования Долина Гейзеров вошла в список семи чудес России.

В 2013 году сильные дожди способствовали возрождению природного памятника. Новый оползень разрушил естественную плотину, освободив источники. Когда вода спала, гейзеры вновь забили. И, по словам специалистов, их стало еще больше.

http://www.kronoki.ru/ Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.

3D панорама

Возврат к списку

  • Был только на Кунашире на Горячем пляже. Впечатления незабываемые! А вот с Камчаткой и Долиной гейзеров знаком только заочно.Наверное, суровая красота этих мест намного более величественная и захватывающая. Очень хочется увидеть это феерическое зрелище.

Исходный текст