Погода в Петропавловске-Камчатском
Виртуальные туры

Виртуальные туры

Извержение вулкана Плоский Толбачик

Извержение вулкана Плоский Толбачик
27 ноября 2012 года, совершенно неожиданно для вулканологов и многочисленных туристов, «рванул» Толбачинский вулкан (Тулуач). Так началось крупнейшее извержение XXI века на Камчатке. Первыми свечение и выбросы пепла заметили сотрудники сейсмостанции в близлежащем посёлке Козыревск, расположенном в 50 км от вулкана. Следующие два дня вулкан был скрыт под облаками, однако гул извержения не прекращался ни на секунду. В домах посёлков Козыревск и Майское дрожали стёкла. 29 ноября извержению был присвоен «красный» (наивысший) код авиационной опасности (шлейф пепла поднимался на высоту до 4-5 км). Днём того же дня удалось совершить первый облёт вулкана. Во время облёта было выяснено, что на южном склоне вулкана Плоский Толбачик сформировалась радиальная трещина протяжённостью около 5 км. Она начиналась с высоты 2 100 м (высота вулкана Плоский Толбачик 3 140 м) и тянулась до отметки приблизительно в 1 500 м над уровнем моря. По всей длине расщелины наблюдалось парение, но извержение было сосредоточено в двух очагах, расположенных в 3,5 км друг от друга.  

Во время дальнейших облётов учёные обнаружили, что нижний центр извержения представлял собой расщелину длиной более 700 м, рассекающую старый шлаковый конус Красный. Основная активность как раз и наблюдалась на этом конусе. На участке длиной 500 м сплошной стеной непрерывно фонтанировала лава на высоту до 150 метров. При этом вниз устремился огромный лавовый поток, который с каждым часом только увеличивался, а впоследствии разделился на несколько огненных рек, сметающих всё на свом пути. Этим потоком в первые дни извержения были уничтожены полевая станция Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и расположенная рядом база природного парка «Вулканы Камчатки». В то же время верхний центр извержения работал в аналогичном режиме. Его лавовый поток, разошедшийся на несколько ручьёв (с температурой до 1 000 градусов!), ушёл по долине ручья Водопадный на 10 км вниз. Он уничтожил последнюю постройку в районе Толбачика – полевую станцию вулканологов – и перекрыл дорогу от п. Козыревск к подножию Толбачика. В декабре 2013 года продвижение лавовых потоков нижнего эруптивного* центра прекратилось на расстоянии 17–20 км от источника, а за счёт новых порций лавы высота и объём потока стали только наращиваться. В середине декабря центры извержения мигрировали вверх и образовалось ещё три шлаковых конуса, которые продолжили работу первых двух очагов. В кратере одного из них образовалось лавовое озеро.

За 10 месяцев, в течение которых продолжалось извержение, ландшафт Толбачинского дола изменился до неузнаваемости: на десятках квадратных километров появились целые поля, представляющие собой нагромождения лавы высотой до 20 метров, образовались новые конусы. О масштабе прошедшего извержения можно судить даже по тому факту, что ученые дали извержению имя – Трещинное Толбачинское извержение им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Юбилейное трещинное Толбачинское извержение, ТТИ-50). Прежде за всю историю научных наблюдений за вулканами Камчатки только один раз извержению вулкана присваивалось собственное название – Большое трещинное Толбачинское извержение, произошедшее в том районе в 1975-1976 гг. Именно оно вошло в пятёрку самых крупных трещинных извержений, произошедших в истории. Новое извержение Толбачинского вулкана несомненно тоже будет вписано в исторические анналы.

Автор статьи: Эдуард Фролов
Фото: О. Стрюкова

3D панорама

Возврат к списку

Исходный текст