Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Вулкан Карымский

Вулкан Карымский
Типичный стратовулкан, представленный правильным конусом с относительной высотой 600 м, абсолютной – 1 486 м. Диаметр основания 1 100 м, объём постройки 0,8 куб. км. Вершина вулкана венчается кратером диаметром 225–250 и глубиной 80–120 м. Конус расположен в кальдере диаметром 5 км и площадью 12 км. Высота бортов кальдеры варьирует от 50 до 300 м. Атрио её заполнено лавами молодого конуса. Объем полости кальдеры равен 3 куб. км. С севера к кальдере примыкает дугообразный кратер вулкана Двор. С юго-запада – купол Лагерный. Дно кратера Двор залито лавами. Кальдера вулкана образовалась 7,7-7,6 тыс. лет назад в результате извержения с выбросом большого количества пемзового и пирокластического материала.

После длительного перерыва в деятельности вулкана в кальдере начала формироваться постройка Карымского вулкана (6,1 тыс. лет назад). Активизация вулкана продолжалась около 700 лет, затем характер извержений изменился. Они стали менее продолжительными, разными по силе и характеру. Эксплозивные извержения сменялись на эксплозивно-эффузивные, с преобладанием того или иного типа. Наиболее сильные из них наблюдались 4 400, 4 200 и 4 000 лет назад, Завершился период активизации примерно 2 800 лет назад. Новый этап извержений начался 500 лет назад и продолжается до настоящего времени. 

В наше время вулкан Карымский относится к одним из наиболее активных в мире. За 215 лет произошло 30 извержений. Для него характерен вулканский тип извержения, который периодически сменяется вулкано-стромболианским. На границе эксплозивной и эксплозивно-эффузивной деятельности отмечается выжимание внутрикратерной экструзии, которое почти всегда предваряет излияние лавовых потоков. Лавовые потоки последних лет почти полностью перекрыли западные, северные и восточные склоны вулкана. К наиболее интересным моментам этого периода относится появление жидких лав в 1963 г. с образованием потоков покровного типа и подушечных форм в субареальных условиях.

Состав пирокластического и лавового материала последних извержений относится к двупироксеновым андезитам, андезито-дацитам и дацитам. В спокойные периоды жизни вулкана в его кратере почти постоянно отмечается фумарольная деятельность, она же активно проявляется на лавовых потоках во время излияния и после их становления. В составе газов преобладает СО2. В значительном количестве присутствуют HCl и HF. В конденсатах газов содержание HF достигает 175 мг/л.

В 2007– 2009 гг. – последнее извержение (периодические выбросы).

На карте

загрузка карты...

Возврат к списку

Исходный текст